Новости

28.12.2020
Пандемия коронавируса оказала огромное влияние абсолютно на все сферы жизни. В том числе она коснулась и ее экологической составляющей. Благодаря тотальному локдауну весной, прекращению работы производственных предприятий, остановке авиасообщения и спаду экономической активности в целом, количество выбросов в окружающую среду заметно снизилось. Но так называемая «глобальная экологическая передышка» - явление непродолжительное. Поэтому экологическая повестка не теряет своей актуальности.
Мероприятия и проекты экологической направленности ведутся по всему миру: обязательства Японии, Южной Кореи, Китая и Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2050-2060, выдвижение инициативы «Зеленой сделки», включение предложений по введению трансграничного углеродного регулирования, победа на выборах президента Джо Байдена, ярого сторонника зеленого курса развития. Россия не отступает ни на шаг.

16.12.2020
Переход важнейших мировых событий в области экологии и изменения климата в онлайн-формат и в этом направлении перенос COP в Глазго на 2021 год несколько снизили градус глобальной дискуссии об изменении климата, однако сама дискуссия продолжилась как на глобальном, так и на локальном уровнях. Европейский механизм трансграничного углеродного регулирования, выход США из Парижского соглашения и победа на американских президентских выборах Джо Байдена (сторонника соглашения), российский законопроект о регулировании выбросов углерода – все это элементы глобальной экологической повестки. О том, какие тренды появились в 2020 году и в какое русло ушла глобальная экологическая повестка, мы обсудим в рамках совместного заседания Российского партнерства за сохранение климата и Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров.

15.12.2020
Компаниям, заинтересованным в реализации проектов в области устойчивого развития, доступен довольно широкий набор механизмов. Многие механизмы хорошо известны рынку (ГЧП и концессии], некоторые являются недооцененными (налоговые преференции] либо практически неизвестны (синтетические договоры закупки энергии и углеродные сделки]. Применимость того или иного механизма к конкретному проекту, безусловно, требует отдельного юридического и экономического анализа. В целом компании могут комбинировать различные механизмы в рамках одного и того же направления (трека) для максимизации показателей проекта. Команда международной юридической фирмы Baker McKenzie представляет краткий обзор механизмов структурирования и реализации зеленых проектов в России в контексте мировых тенденций.

30.10.2020
Европейский механизм трансграничного углеродного регулирования должен способствовать снижению регулятивных барьеров для низкоуглеродной продукции, а не создавать новые, уверены в компании En+ Group, являющейся членом Российского партнерства за сохранение климата.
Применение "единого для всех" механизма трансграничного углеродного регулирования, как это предлагается в настоящее время, может оказаться контрпродуктивным, считают в компании.

29.09.2020
Современные городские экосистемы являются одними из самых проблемных: города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 глобального объёма загрязнений. Какие проекты по улучшению экологии городов в настоящее время существуют, и какие задачи с их помощью можно решить, обсудили эксперты в ходе прошедшего заседания Комитета экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров на тему: «Устойчивые города: смогут ли новые технологии спасти мегаполисы от коллапса».

28.09.2020
Российское партнерство за сохранение климата подводит итоги Климатической неделю в Нью-Йорке, проходившей с 21 по 27 сентября. В 2020 году из-за пандемии Covid-19 значительная часть мероприятий Климатической недели прошла в онлайн-формате, в их числе и совместная сессия Климатического партнерства и En+ Group, посвященная перспективам развития экономики замкнутого цикла после эпидемического кризиса.

23.09.2020
Центр научно-технологической кооперации Nauka Innov при Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) организует Первый франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию в онлайн-формате совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Торговым представительством Российской Федерации во Франции и Российским партнерством за сохранение климата. Форум пройдет 30 сентября, регистрация на мероприятие доступна по ссылке.

22.09.2020
Превращение крупных городов в комфортные места для проживания с устойчивой экосистемой и минимальным влиянием на окружающую среду – это задача ближайших десятилетий. В рамках заседания комитета мы обсудим новейшие проекты по улучшению экологии городов, которые реализуют как небольшие стартапы, так и крупный бизнес.

18.09.2020
Российское партнерство за сохранение климата и En+ Group в рамках Климатической недели в Нью-Йорке проведут онлайн-конференцию COVID-19 как драйвер экономики замкнутого цикла
Дата проведения: 24 сентября, 17:00-18:00
Трансляция доступна на странице ИД "Коммерсант"

28.08.2020
Член Российского партнерства за сохранение климата компания «Экополис» приглашает принять участие в дискуссионном вебинаре «Мировой и отечественный опыт, тренды социальной, экологической, углеродонейтральной и экономической ответственности при реализации проектов: ЗАЧЕМ бизнесу и ПОЧЕМУ выгодно?», который состоится 2 сентября, в 19:00, на онлайн-платформе Zoom.

22.07.2020
Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, должен ускорить объединение усилий всех стран для борьбы с изменениями климата, а также привести к смене парадигмы торговых взаимоотношений в интересах не экономической выгоды, а конкуренции зеленых технологий. К такому выводу пришли участники онлайн-дискуссии «На пути к COP-26: глобальные усилия по предотвращению изменения климата и роль России в данном процессе», организованной Российским партнерством за сохранение климата прошедшей на площадке ИД «Коммерсант». Мероприятие посмотрело более 9 500 человек.

14.07.2020
Какого прогресса достиг мир на пути к углеродному нейтральности в пандемический год и какое влияние это окажет на Россию? Эти и другие вопросы обсудят эксперты в рамках вебинара, организованного Российским партнерством за сохранение климата при поддержке Издательского дома «Коммерсантъ».
Регистрация на мероприятие, а также трансляция доступны по ссылке https://www.kommersant.ru/cop_26

03.07.2020
En+ Group предлагает ввести нулевой тариф на ввоз в страны Европы алюминия с низким углеродным следом. Об этом сообщил журналистам бывший министр энергетики и климата Великобритании, ныне исполнительный председатель совета директоров компании лорд Грегори Баркер в ходе запуска программы En+ "Зеленое видение".
В Евросоюзе установлены пошлины на алюминий и алюминиевые сплавы в размере от 3% до 6%. По данным Баркера, в 2019 году объем потребления алюминия в Европе составил 7 млн тонн, из которых 6 млн тонн было импортировано.

25.06.2020
Профессионалы в области изменения климата стали дефицитом на рынке труда, а подготовка таких специалистов не всегда успевает за потребностями и бизнеса, и государства. Российское партнерство за сохранение климата и Европейский университет в Санкт-Петербурге собрали экспертов со стороны бизнеса и академических кругов, чтобы обсудить перспективы обучения таких специалистов.
Как отметила модератор мероприятия Ольга Санарова, директор департамента общественных связей РУСАЛа, ориентироваться на изменение климата приходится в профессиональной деятельности как менеджерам, как и инженерам.

19.06.2020
Климатическое партнерство выступило соорганизатором вебинара "Европейский зеленый курс и план восстановления экономики: что они значат для России?" Мероприятие прошло в онлайн-формате и организовано Делегацией Европейского Союза в Российской Федерации с целью найти точки соприкосновения российских и европейских партнеров при обеспечении углеродной нейтральности в ЕС к 2050 году.
В вебинаре приняли участие Клара де ла Торре, заместитель генерального директора по климатическим действиям Европейской Комиссии, Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛа, Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric - Россия/СНГ и председатель АЕБ России, а также Алексей Кокорин, руководитель программы по климату и энергетике WWF России.

18.06.2020
16 июня в рамках Дня ЕАЭС на 5-й ежегодной Неделе Устойчивого Развития при участии 300 зрителей, руководства ВЭБ.РФ и Международного Союза Электросвязи состоялась презентация Цифрового Акселератора Устойчивого Развития. Запись трансляции: https://cutt.ly/5uT7x31. Российское партнерство за сохранение климата выступит его информационным партнером.
Акселератор впервые объединит бизнес и инновационные сообщества ЕАЭС с целью ускоренного внедрения цифровых технологий для восстановления от кризиса и перехода к росту на основе Целей устойчивого развития ООН.

17.06.2020
Чтобы успешно адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды и бизнес, и общество, нуждаются в актуальных и достоверных знаниях об изменении климата, и задача формировать такое знание лежит на качественном и современном образовании.
Российское партнерство за сохранение климата и Европейский университете в Санкт-Петербурге разделяют данную позицию и считают, что развитие как академических, так и прикладных направлений экологического образования играют важную роль в смягчении последствий изменения климата.
Круглый стол «Образование в области изменения климата: успеваем ли мы за миром?» состоится 22 июня 2020 в 15:00-16:30 на платформе Zoom.
Регистрация доступна по ссылке.

08.06.2020
Согласно анализу, проведенному ОЭСР и МЭА в 77 странах, в 2019 году государственная поддержка производства и потребления ископаемого топлива составила 478 млрд. долл. США. Данные показывают увеличение на 38% (178 млрд. долл. США) прямой и косвенной поддержки производства ископаемого топлива в 44 странах с развитой и развивающейся экономикой.

05.06.2020
3 июня Международный дискуссионный клуб «Валдай» провёл онлайн круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса – как изменится мир?» в сотрудничестве с Фондом «Русский углерод», платформой Foundations 20 и Российским партнёрством за сохранение климата. Участники обсудили изменения в мировой экологической повестке, вызванные пандемией коронавируса, и уроки, которые человечество начинает извлекать из этой чрезвычайной ситуации.

03.06.2020
Хайп - это не обязательно плохо, особенно когда речь идет о реализации экологических проектов бизнесом, к такому выводу пришли участники заседания комитета по экологии и охраны окружающей среды Ассоциации менеджеров. Тема «Бизнес в общественных экологических мероприятиях: инициатива или хайп?» была выбрана неслучайно. Поддержка экологических акций со стороны компаний – это постоянная практика, но всегда ли они воспринимаются именно как экологические проекты или это попытка «прорекламировать» себя?

28.05.2020
Дискуссионный клуб «Валдай» совместно с фондом «Русский углерод», Российским партнерством за сохранение климата, компанией Evercity и немецким объединением F20 проведут 3 июня круглый стол на тему «Экология, климат и устойчивое развитие после коронакризиса - как изменится мир?».
Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных изменений в экономике, истинный эффект от которых нам еще только предстоит оценить в течение ближайших нескольких лет.

22.05.2020
Поддержка и даже инициирование экологических акций и марафонов со стороны бизнеса стали привычным делом. Не воспринимаются ли такие проекты общественностью как попытка «хайпануть»? В рамках Комитета по экологии и охране окружающей среды мы обсудим этот вопрос как с представителями бизнеса, так и с НКО, чтобы сблизить позиции сторон и понять, как сделать поддержку экологических инициатив со стороны бизнеса не только этичной, но и эффективной.

08.05.2020
Мировое потребление сдвигается в сторону экологических товаров. Пандемия коронавируса только ускорит этот процесс, а Европа и другие развитые страны выступят его локомотивом. Такие сдвиги приведут к радикальной перестройке производства и обострению конкуренции. Россия готова к изменениям лучше прочих, если только воспользуется своими возможностями. Климатическая перестройка — в материале «Ленты.ру».

22.04.2020
Европейский круглый стол по изменению климата и устойчивому переходу (ERCST) и Корейский центр по изменению климата (CCC) объявили о сотрудничестве в области пограничных углеродных корректировок (BCA) в решении проблемы «асимметрии климатических амбиций» в рамках Парижского соглашения. В этом контексте ERCST & CCC проведут виртуальное заседание «Корея – ЕС» 1 июля 2020 года.

24.03.2020
Минэкономики направило на согласование в министерства и деловые объединения Стратегию долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов. Журналисты издания "Коммерсант" Ангелина Давыдова и Алексей Шаповалов проанализировали документ.
Стратегия предлагает некоторое усиление национальной цели снижения выбросов и запуск инструментов экономического стимулирования компаний к их снижению.

16.03.2020
Российское партнерство за сохранение климата в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-1 временно приостанавливает проведение публичных мероприятий и заседаний в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
Партнерство продолжит следить за развитием климатической повестки как в России, так и в мире, и продолжит активное участие в ее формировании. Однако в связи с распространением вируса реализация планов Партнерства по проведению тематических мероприятий временно приостановлена.

26.02.2020
5 марта 2020 года АНО «Центр экологических инвестиций», консалтинговое агентство EthnoExpert и британская некоммерческая организация Carbon Trust
при поддержке Посольства Великобритании в Москве проводят семинар-тренинг на тему
«Климатические риски и возможности,
их оценка и раскрытие в соответствии
с рекомендациями TCFD»,

20.02.2020
15 лет тому назад, 16 февраля 2005 года, вступил в силу Киотский протокол. Его целью было снизить уровень концентрации парниковых газов до такого уровня, чтобы они не угрожали климатической системе планеты. О том, почему не правы критики концепции глобального потепления, насколько опробованы механизмы, заложенные в Киотском протоколе, как они отражаются на российской экономике и с какими природными бедствиями уже сталкивается Россия в результате изменения климата, в интервью Znak.com рассказал директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Георгий Сафонов.
Приводим этот материал полностью.

18.02.2020
17 февраля в Москве состоялся Международный форум Сотрудничества-2020, посвященный 17-ти целям устойчивого развития. На нем ведущие специалисты, топ-менеджеры известных российских и международных компаний и эксперты из Глобального договора ООН поделились бизнес-решениями, которые помогут в достижении 17 целей устойчивого развития.
В рамках форума л представитель российского климатического партнерства Сергей Честной рассказал о том, как Климатическое партнерство помогает компаниям в реализации целей устойчивого развития.

06.02.2020
Обсуждение экологических рисков невозможно без принятия во внимание общемирового контекста, доказательством тому служит и ведущее место экологических аспектов в программе крупнейших мировых форумов. Как отметил директор по развитию Национальной организации по поддержке проектов по поглощению углерода Олег Плужников, прошедший в январе Всемирный экономический форум в Давосе принципиально отличался от предыдущих как раз именно за счет главенствующего места климатической повестки в программе. По словам эксперта, впервые климатические риски были отнесены не к «одним из» экономических рисков, а названы приоритетными. Также впервые Форум призвал участников привести углеродные выбросы к нулевой отметке к 2050 году, хотя ранее эта позиция так четко не выражалась.

15.01.2020
Климатическое партнерство и Центр научно-технологической кооперации Nauka Innov при Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) приглашают принять участие в Первом франко-российском форуме по низкоуглеродному промышленному развитию, организованном совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Торговым представительством Российской Федерации во Франции.
Франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию состоится 30 марта 2020 в Париже в Торговом представительстве Российской Федерации во Франции (49, Rue de la Faisanderie).