Российское партнерство за сохранение климата представило Россию на COP26

03.11.2021

Российское партнерство за сохранение климата представило Россию на COP26

Российское партнерство за сохранение климата представило Россию на COP26

3 ноября в Глазго в рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) Российское партнерство провело дискуссионную панель «Взаимосвязь природы и климата. Что может сделать бизнес». Сессия прошла в павильоне Российской Федерации.











В мероприятии приняли участие члены Партнерства, в том числе, директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов, заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского Андрей Чешев и юрист Baker McKenzie Грег Макнаб. В качестве спикеров также выступили Майкл Офосухин-Уайз, руководитель департамента по защите климата и природы Business for Nature, и Том Уильямс, директор департамента, специализирующегося на водных ресурсах и природе, World Business Council for Sustainable Development (WBCSD). Модератором сессии стала представитель Партнёрства Вера Курочкина.




Взаимосвязь между климатическими изменениями, состоянием природы и культурой существовала всегда, отметил в ходе сессии Андрей Чешев. Разница лишь в том, что с течением времени эта взаимосвязь усиливалась и наконец достигла своего пика. Сегодня люди играют решающую роль в изменении климата: биоразнообразие сокращается беспрецедентными темпами, а нагрузки, влияющие на это сокращение, только растут. Уже давно пришло время решительных действий со стороны органов государственной власти, представителей бизнеса и населения в целом.






В WBCSD полностью разделяют данную позицию. В своем выступлении Том Уильямс неоднократно обращался к глобальным целям, которые организация предлагает поставить перед мировым сообществом: Zero Net Loss for Nature с 2020 года, Net Positive к 2030 и Full Recovery к 2050. Выполнение всех этих целей, а также соблюдение условий Парижского соглашения, следование Концепции о биологическом разнообразии и Целям устойчивого развития ООН позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений.





Однако, пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в климатическую повестку, - подчеркнул Грег Макнаб. Из-за расходов на борьбу с пандемией, власти по всему миру активно прибегают к перераспределению бюджетных средств, тем самым перемещая решение проблем сохранения биоразнообразия на второй, а может быть и на третий план. Грег считает, что именно поэтому бизнес сейчас находится в более тяжелой ситуации по сравнению с тем же доковидным 2019 годом: ему приходится решать сложные «зеленые» задачи без поддержки правительства.

С позицией Макнаба солидарен и Майкл Офсухин-Уайз. Он также считает, что государство должно организовывать комфортную среду для развития «зеленого» бизнеса. Одним из примеров подобных компаний стала En+ Group. Антон Бутманов на примере озера Байкал рассказал о конкретных мерах охраны и поддержки состояния озера, регулярно проводимых Группой.





Полная запись конференции доступна по ссылке (сессия Климатического партнерства начинается в 7:21:00).






Спасибо!

Ваше письмо отправлено! Скоро мы свяжемся с вами.