На конференции климатического партнерства подвели итоги участия российской делегации на COP28
21.12.2023 17:11:00
На конференции климатического партнерства подвели итоги участия российской делегации на COP28
На конференции климатического партнерства подвели итоги участия российской делегации на COP28
Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата вновь стала непростой. В этом году позиции стран по отказу от ископаемого топлива разошлись: кто-то поддержал курс на полный отказ от угля и нефти, другие оказались не готовы распрощаться с углем в обозримом будущем. Несмотря на разногласия, в опубликованном документе не оказалось положения о полном отказе от углеводородов. В нем говорится лишь об «уменьшении их потребления и производства» с целью достижения углеродной нейтральности к 2050 году.
Эти и другие результаты конференции участники российской делегации обсудили на круглом столе «Итоги COP28: климатическая повестка в новых реалиях» Российского партнерства за сохранение климата, который прошел «по горячим следам»15 декабря.
В первую очередь была затронута тема развития взаимоотношений России и международного сообщества по климатическим вопросам. Эксперты подчеркнули: несмотря на геополитическую напряженность, потенциал для реализации совместных проектов есть. «Самое важное, что российский павильон вообще был на COP, в отличие от прошлого года. Это дало нам возможность выступить на более широкую аудиторию», – отметила руководитель направления Департамента международного сотрудничества компании РУСАЛ Анна Наклескина.
Готовность к конструктивным международным взаимоотношениям отметила и Оксана Гогунская, директор компании «Контур» – оператора российского реестра углеродных единиц. По ее словам, к участникам российской делегации относились приветливо, а сам павильон РФ вызвал интерес.
Внимание к России и ее проектам подтвердила и Татьяна Романенко, старший менеджер функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа: «Мы наконец пришли к тому, что павильон России был наполнен международными экспертами. В прошлом году не было павильона, в позапрошлом наша делегация скорее варилась внутри себя. Мы проделали непростой путь – вопреки всему и несмотря ни на что. Качество наших климатических проектов должно быть на высочайшем уровне, на нас все смотрят под лупой».
По словам экспертов, на полях СОР28 российская делегация предложила несколько основных тем для дискуссии. «Мы обсуждали, как бизнес в России может кооперироваться в совместной реализации инвестиционных проектов для декарбонизации. Эти проекты стоят очень дорого, а объединяясь, наши компании могли бы поделить расходы, риски, прибыли и углеродные единицы. Другая тема – как «распаковать» углеродный рынок, который может помочь решить задачу привлечения денег под эти сложные и дорогие проекты, которые совпадают с национальными целями развития в России», – рассказал Роман Ишмухаметов, старший юрист «Меллинг, Войтишкин и партнеры».
От также отметил актуальность общего низкоуглеродного вектора. Так, незадолго до СОР28 в ОАЭ была введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция (СЭС) на 2 ГВт, в Китае же общая установленная мощность ВИЭ – 1,4 ТВт. Тема декарбонизации из бизнес-повестки не уходит, рассказал эксперт.
При этом дискуссии по самой спорной, шестой статье Парижского соглашения, касающейся механизмов сокращения парниковых выбросов, на COP28 ни к чему не привели, и решение вопроса снова отложено. «Но отсутствие правил не мешает, например, Швейцарии заключать десятки соглашений по климатическим проектам, – заметила Оксана Гогунская. – Мой призыв к бизнесу: можно уже начинать переговоры! Это важно для нас как страны. Когда другие страны отстаивают свои интересы на международных переговорах, они бьются за каждую фразу, потому что когда ты реализуешь проект, то понимаешь, какая фраза для тебя важна. А если ты ничего не делал – ты просто идешь за кем-то».
Оксана Гогунская также призвала привозить на COP больше отечественных технологий. По ее словам, многие страны пиарили даже самые простые технологические разработки и приложения. «Думаю, что мы могли бы привезти намного более интересные и продвинутые проекты. У нас этих решений не меньше, но мы их как-то стесняемся», – заметила она.
На СОР28 не обошлось и без скандалов. Выяснилось, что международная система сертификации экологических проектов VERRA подтверждала эффективность сомнительных и бесполезных инициатив. «Хорошо, что мы новички и такого у нас не было. Российские климатические проекты должны быть очень качественными, их все будут смотреть», – заключила Оксана Гогунская.
Безусловно, обсуждался и рынок углеродных единиц. Владислав Березовский, директор по развитию Carbon Zero, отметил, что в вопросе зеленых сертификатов между делегациями особых противоречий не возникло. Обсуждались скорее прикладные вещи – например, вопросы сертификации водорода как зеленого топлива. «Российский рынок зеленых сертификатов сейчас находится на самой ранней стадии, но нам удалось подсветить пару наших кейсов, например, с компанией Эн+. Это было воспринято с интересом», – рассказал Владислав Березовский.
На СОР28 российские компании также представили свои климатические проекты в сфере ВБУ. В частности, методология проекта РУСАЛа, который сейчас разрабатывается в Ленинградской области, вызвала большой интерес международных экспертов. СИБУР, в свою очередь, также представил свой проект. Кроме того, компания зарегистрировала в международной программе Global Carbon Council (GCC) свой проект по строительству СЭС.
По завершении конференции Ольга Санарова, модератор оргкомитета климатического партнерства, добавила, что на COP28 наконец начал реализовываться проект международного фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам, которые в наибольшей степени страдают от глобального потепления. Так, за время конференции было объявлено о сборе уже почти 800 млн долл. в этот фонд.
Видеозапись конференции: https://www.youtube.com/watch?v=BgW4_pP70xs&t=6749s